古晋四天三夜自游记 (一)


相距预订廉价机票差不多一年的时间, 我们终于出发前往位于东马砂磱越的猫城-古晋.

这次的旅费可说是相当的经济实惠, 因为两人的机票加上住宿竟少过RM300! 为什么这么便宜? 原因是我们预定的酒店正是位于古晋市中心的TUNE旅馆, 一家标榜着"一星级的价格, 五星级的素质”的廉价酒店哦! 那到底是怎样的一家酒店, 待会儿自有分晓…

其实, 这可是我们第一次的东马之行, 所以心情还蛮期待及兴奋的. 不过, 我们第一天的行程并不十分顺利,因为飞机临起飞前竟发现有零件发生故障, 所以我们的行程也被耽误了一个小时. 当我们到达古晋国际机场时, 已差不多是中午十二时了. 而我们预租的汽车也已在机场的大门等候多时, 真是不好意思.

上了车后第一件事, 当然是驱车前往猫城的市中心去找吃啦…

PA032447PA032450PA032452

美味指数: 75/100

虽然我们已预先准备了一份行程表, 不过毕竟人生地不熟, 加上之前想好的午餐地点一时间也不能从GPS找到, 所以我们便在市中心的大街选了间茶室作为我们午餐的落脚地.  坐了几小时的飞机, 肚子都快要饿扁了.  来到猫城, 当然要吃这里驰名的KOLO面啦!  相比之下, 这里KOLO面的味道跟我在KL吃过的真的有些差别,  感觉上这里的味道带有点酸而KL吃的则较咸. 当然, 面条的Q度就不在话下了. 另外, 我们也点了白切鸡作为配菜, 味道还蛮不错!  在这茶室用餐期间, 我们发觉周围的人大都用福建话交谈, 而且口音与槟城相当接近, 看来这里的福建人还蛮多的哦! 既然如此, 这趟的旅程我们大也可以用福建话来‘骗吃骗吃’咯, 哈哈!

因为要等到下午两点钟才可到旅馆登记, 所以我们先前往今天旅途的第一站, 那就是砂磱越博物院了.

IMG_1415IMG_1413IMG_1421PA032457PA032463PA032462

其实, 这博物院里头所摆放的文物及简介, 足以让我们了解到当地的文化及历史背景.  比如有当地土著BIDAYUH族的长屋, 各式各样的雕像等等…

只可惜这里并不允许游客照相, 所以我们只好眼看手不拍.  值得一提的是这座博物院是由新旧两栋建筑物所组成, 并由一座人行天桥把它们给连接起来.  而重点是如此富丽堂皇的博物馆入场竟是免费的哦!

好了, 该是时候到旅馆去登记咯…

IMG_2636IMG_2638IMG_2544PA052596PA052595PA052599

怎么样? 一晚收费不到RM50的旅馆还不错吧! 这里房间的空间并不大, 但麻雀虽小, 五脏俱全. 美中不足的只是房间里没有窗口及电视机.  其他方面都说得上是尽善尽美, 比如房间设有精明卡系统, 冷气, 热水器等等都让我们觉得很满意! 洗了个温水澡后, 又是时候继续我们的猫城游咯…

IMG_1428IMG_1431IMG_1432IMG_1441IMG_1435IMG_1458

这里就是古晋的民事厅塔, 也是猫城的地标之一. 到达后, 我们便乘搭电梯直上到塔的最高处去了望猫城的市景. 在这里, 我们可以360度地将猫城的美景给拍摄下来. 大约逗留了十五分钟, 我们便驱车回去靠近旅馆的古晋WATERFRONT. 可能是周六加上中秋节前夕的关系, 所以市区特别多车. 好不容易, 终于给我们找到泊车位了. 下了车后, 我们便沿着WATERFRONT的河畔走去…

IMG_1508IMG_1603IMG_1553IMG_1608IMG_1556IMG_1487  IMG_1499IMG_1504IMG_1505

WATERFRONT的风景不但优美, 而且砂磱越河畔的建筑物更是极具特色. 就比如说有州议会大楼,故宫等等. 此外, 不时在河中畅游的小船也为这里增色不少.

另外, 在这华人集中的市区, 也有一座广为人知的大伯公庙, 而且香火还非常鼎盛呢…

IMG_1584IMG_1566IMG_1571IMG_1573IMG_1575IMG_1578

来到这里, 我们当然也要进去拜拜啦, 祈求我们接下来的旅程都能平安顺利!

过后, 我们便走访驰名的购物街MAIN BAZAAR. 这条街全都是兜售猫城的特产, 也是游客们必到之处.

IMG_1637IMG_1640IMG_1641IMG_1614IMG_1620IMG_1622   IMG_1625IMG_1634IMG_1635

基本上, 这里的精品店所兜售的物品都是以手工艺品居多. 比如各式各样的猫雕像品, 由树皮制成的皮包,马来友族的千层糕, 原住民的传统乐器及用具, 当然也少不了砂磱越特产的胡椒成品等等…多得是琳琅满目, 顿时让我们觉得这里旅游业的卖点还真不少! 我相信这也是半岛其他州属值得学习的地方.走着走着, 我们意外地发现了猫城有唐人街之称的亚峇街夜市. 正好我们也有点饿了, 干脆就先在这里买些道地小食来吃吧…

IMG_1643IMG_1669IMG_1644IMG_1652IMG_1649IMG_1653    IMG_1656IMG_1662IMG_1659

我们来得正是合适, 今晚这里有不少的中秋节庆祝活动哦! 有缤纷夺目的灯笼, 猜灯迷, 当然也有应节的美食. 整条街都笼罩着浓浓地中秋节气氛, 非常热闹! 我们也买了烧米和烧鸡翅膀来品尝一番, 味道果然不错. 过后, 我们便驱车前往TOPSPOT饮食中心去品尝当地的海鲜大餐咯!

IMG_1680IMG_1683IMG_1694IMG_1696IMG_1697PA032467

美味指数: 80/100

所谓TOPSPOT就是位于一座大厦顶楼一个开放式的美食中心. 这里每一个档口都是以卖海鲜美食为主轴. 这里的档口多, 顾客也很多, 所以档口之间的竞争还蛮大的. 当我们一步入并寻找座位时, 便有来自不同档口的服务员前来招待, 使得我们一时间也不知该选择哪一档好. 最后, 我们当然又是选择了最多顾客的那一档啦! 其实, 这里的海鲜菜色选择并不多, 在服务员的介绍下, 我们点了具有当地特色的壕煎, 竹滩, 鱼, 以及砂磱越特有的MIRIN菜. 当中我觉得最特别莫过于壕煎了, 全因它的煮法跟西马完全不同. 而MIRIN也是来到这里必吃的菜肴, 它的口感不同于一般的蔬菜, 吃了还蛮开胃的. 这一餐吃得还真有够饱的, 所以当然要继续走走消化一下啦! 这时候, 位于SATOK的周末夜市场可是最佳的选择咯…

PA032470PA032472PA032471

相信这夜市也是猫城游客逢周末必到之处, 这夜市感觉上与KL的相差不大. 唯一不同的是这里有不少兜售当地土产及手工艺品的档口, 而且价钱可比较便宜哦! 因此, 我们也在这里买了一些手信带回家.在回旅馆的路途中, 因时间还早, 天气也很好, 所以我们便到WATERFRONT河畔去拍摄夜景.

IMG_1701IMG_1727IMG_1735IMG_1719IMG_1720IMG_1722

就这样, 第一天的行程终算顺利完成了! 该是时候回旅馆去早点休息并为明天的行程稍作安排. 因为第二天我们将会离开猫城市区, 南下北上的…想知道的话, 就得留意咯! 哈哈…

Advertisements

2 responses to this post.

  1. Posted by Suet Li on 十月 19, 2009 at 6:51 上午

    So Cheap, have any promotion?? I would like t6 have d tr5*e.

    回复

  2. Haha, cause i book airasia zero fare last year, and the Tune also got promotion all the time.

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: